viernes, 26 de agosto de 2011

Salsas, de donde vienen???


Las salsas son antiquisimas, su origen se supone Griego aunque fue durante el Imperio Romano cuando tubo su auge, empleaban una "salsus" (salsa en latin) llamada garum elaborada con intestinos de pescado. A mediados del siglo XIV el chef frances, Guillaume Tirel conocido como Taillevent,  publico el que segun se cree es el tratado profesional mas antiguos de la cocina Francesa. En su capitulo dedicado a las salsas ya hace distincion entre salsas  hervidas y frias.
Ya en el siglo XVIII las salsas se empiezan a refinar y tener sabores mas aromaticos y elaborados. François Pierre de la Varenne escribe los primeros libros de cocina sistematizados y Marie-Antoine Careme establecio la primera clasificacion en cuatro  familias: espagnol, veloute, allemande y bechamel. Posteriormente Auguste Escoffier reviso la clasificacion en : espegnole, veloute, bechamel, hollandaise y tomate. Esta clasificacion se sigue utilizando actualmente.
El principal objetivo de una salsa es servir de acompañamiento y aromatizar un plato ya sea frio o caliente, crudo o cocinado. En las recetas denominadas en salsa, esta se sirve a parte en un recipiente (salsera). Existen tambien las salsas denominadas dulces, como el caramelo o el chocolate que se emplean para el acompañamiento de postres.

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